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茨城県特産赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’ に含まれるフラボノイドの同定と抗酸化活性評価
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https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15157bbbcdca6-d81b-4563-83d2-5eb7c386c9b0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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hr-v19n3p237-245 (4.4 MB)
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2021-01-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 茨城県特産赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’ に含まれるフラボノイドの同定と抗酸化活性評価 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Flavonoids from the Red Leaf Sheaths of Allium fistulosum ‘Hitachi-benikko’ (Ibaraki’s Specialty Red Welsh Onion Cultivar) and Their Antioxidant Activity | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アントシアニン | |||||
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主題 | anthocyanin | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | quercetin | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | traditional vegetable | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
水野, 貴行
× 水野, 貴行× 中根, 理沙× 貝塚, 隆史× 石川(高野), 祐子× 立澤, 文見× 井上, 栄一× 岩科, 司 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | MIZUNO, Takayuki | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | NAKANE, Risa | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | KAIZUKA, Takashi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ishikawa-Takano, Yuko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | TATSUZAWA, Fumi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | INOUE, Eiichi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | IWASHINA, Tsukasa | |||||
著者(機関) | ||||||
国立科学博物館植物研究部 | ||||||
著者(機関) | ||||||
茨城大学大学院農学研究科 | ||||||
著者(機関) | ||||||
茨城県農業総合センター園芸研究所 | ||||||
著者(機関) | ||||||
農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 | ||||||
著者(機関) | ||||||
岩手大学農学部 | ||||||
著者(機関) | ||||||
茨城大学大学院農学研究科, 茨城大学農学部 | ||||||
著者(機関) | ||||||
国立科学博物館植物研究部, 茨城大学大学院農学研究科 | ||||||
登録日 | ||||||
日付 | 2021-01-25 | |||||
書誌情報 |
園芸学研究 巻 19, 号 3, p. 237-245, 発行日 2020-09-30 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18803571 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13472658 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’(Allium fistulosum ‘Hitachi-benikko’)は地下部の葉鞘が鮮やかな赤色を呈する長ネギで,茨城県北 部城里町(旧桂村)圷(あくつ)地区で栽培される地方野菜から育成された.本研究では,赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’ において,地下部のアントシアニンとフラボノールを同定するとともに,総ポリフェノール量と抗酸化能を測定し,抗酸化食品としての有用性を調査した.その結果として,赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’ のアントシアニンとフラボノールについては,1種類の新規化合物(Cyanidin 3-O-(3″-O-acetyl-6″-O-malonyl)-glucoside)を含む4種類のアントシアニンと5種類のフラボノールを単離し,化学および分光分析により同定した.新規のアントシアニンは ‘ひたち紅っこ’ の地下部における主要アントシアニンであった.フラボノールについては,単離した4種類がいずれもQuercetinを基本骨格としていた.また,総ポリフェノール量と抗酸化能を測定した結果,赤色の地下部は,‘ひたち紅っこ’ の地上部や,白ネギ品種の地上部および地下部と比べて,高い総ポリフェノール量と抗酸化能(H-ORAC)の値を示した.これらの結果は赤ネギ品種 ‘ひたち紅っこ’ において,食品の機能性の面から付加価値を与えると考えられる. | |||||
Abstract | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Red welsh onion (Allium fistulosum L.) ‘Hitachi-benikko’, which has red leaf sheaths, was bred by Ibaraki Agricultural Center as a commercial vegetable in Ibaraki Prefecture. In this study, four anthocyanins including a novel glycoside [cyanidin 3-O-(3″- O-acetyl-6″-O-malonyl)-glucoside] and five flavonols were isolated and characterized by chemical and spectroscopic methods. The novel anthocyanin was the main component in the underground part of ‘Hitachi-benikko’. Of these flavonols, four were identified as quercetin and its glycosides, which are known to exhibit marked antioxidant activity. Furthermore, we measured the polyphenol content and antioxidant activity (H-ORAC) of the aerial and underground parts of ‘Hitachi-benikko’ and compared them with those of another general welsh onion cultivar. As the results, the reddish underground parts of ‘Hitachi-benikko’ showed higher polyphenol contents and antioxidant activities than the aerial parts of ‘Hitachi-benikko’ and those of the general welsh onion cultivar. These results promote the value of red welsh onion cultivar ‘Hitachi-benikko’ as a vegetable. | |||||
抄録(URL) | ||||||
茨城県特産赤ネギ品種‘ひたち紅っこ’に含まれるフラボノイドの同定と抗酸化活性評価 | ||||||
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/19/3/19_237/_article/-char/ja | ||||||
出版者 | ||||||
出版者 | 園芸学会 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | © 2020 園芸学会 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11608561 | |||||
DOI | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | info:doi/10.2503/hrj.19.237 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |