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  1. 040 農学 Agriculture
  2. 学術雑誌掲載論文

猪肉のpHが理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響

https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15694
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15694
36c5d2c5-dba2-4b2b-94bb-b29f9a712766
名前 / ファイル ライセンス アクション
jjzs-v92n4p477-484.pdf jjzs-v92n4p477-484 (677.6 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2022-06-14
タイトル
タイトル 猪肉のpHが理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
タイトル
タイトル Effect of muscle pH on the physicochemical and textural properties of meat from wild boar
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 猪肉
キーワード
主題Scheme Other
主題 硬さ
キーワード
主題Scheme Other
主題 pH
キーワード
主題Scheme Other
主題 保水性
キーワード
主題Scheme Other
主題 遊離アミノ酸総含量
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 free amino acid content
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 pH
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 tenderness
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 water holding capacity
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 wild boar meat
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 鈴木, 結子

× 鈴木, 結子

鈴木, 結子

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中井, 瑞歩

× 中井, 瑞歩

中井, 瑞歩

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井上, 朔実

× 井上, 朔実

井上, 朔実

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石田, 光晴

× 石田, 光晴

石田, 光晴

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木下, 一成

× 木下, 一成

木下, 一成

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平田, 滋樹

× 平田, 滋樹

平田, 滋樹

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村元, 隆行

× 村元, 隆行

村元, 隆行

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94552
姓名 SUZUKI, Yuiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94553
姓名 NAKAI, Mizuho
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94554
姓名 INOUE, Sakumi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94555
姓名 ISHIDA, Mitsuharu
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94556
姓名 KINOSHITA, Kazunari
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94557
姓名 HIRATA, Shigeki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94558
姓名 MURAMOTO, Takayuki
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 宮城大学食産業学群
著者(機関)
値 株式会社一成
著者(機関)
値 農研機構中央農業研究センター
著者(機関)
値 岩手大学農学部
登録日
日付 2022-06-14
書誌情報 日本畜産学会報

巻 92, 号 4, p. 477-484, 発行日 2021-11-25
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18808255
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1346907X
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 筋肉のpHが21頭の野生イノシシ(Sus scrofa leucomystax)の胸最長筋(M. longissimus thoracis)の保水性,遊離アミノ総酸含量,食感,色調,酸化,脂肪酸組成,および抗酸化物質含量に及ぼす影響について検討を行った.猪肉のpHは水分含量,凝集性,付着性,a*値,メトミオグロビン割合,チオバルビツール酸価,飽和脂肪酸割合,一価不飽和脂肪酸割合,多価不飽和脂肪酸割合,およびα-トコフェロール含量に有意な影響を及ぼさなかった.猪肉のドリップロス,クッキングロス,最大荷重,ガム性荷重,L*値,およびb*値はpHが高くなるのに伴って有意に低下した.猪肉の遊離アミノ酸総含量はpHが高くなるのに伴って有意に増加した.本研究の結果から,猪肉はpHが高くなるのに伴って,明度および黄色度は低くなるものの,保水性および呈味成分の含量が高くなり,また軟らかくなることが示された.
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 The effect of muscle (M. longissimus thoracis) pH on the water holding capacity, free amino acid content, texture, color, oxidation, fatty acid composition, and antioxidant content of meat from wild boar (Sus scrofa leucomystax, n=21) was investigated. Muscle pH did not significantly affect the moisture content, cohesiveness, adhesiveness, a* value, metmyoglobin percentage, thiobarbituric acid value, saturated fatty acid, monounsaturated fatty acid, polyunsaturated fatty acid, and α-tocopherol contents in wild boar meat. The drip loss, cooking loss, maximum load, load of gumminess, L* value, and b* value significantly decreased with the pH increased of wild boar meat. The total free amino acid content significantly increased with the pH increased of wild boar meat. These results suggest that as the pH increased, the wild boar meat color darkened, but the meat became more tender and water holding capacity and taste component increased.
抄録(URL)
表示名 猪肉のpHが理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
URL https://www.jstage.jst.go.jp/article/chikusan/92/4/92_477/_article/-char/ja/
出版者
出版者 日本畜産学会
権利
権利情報 © 2021 日本畜産学会
NCID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00195188
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.2508/chikusan.92.477
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 12:40:46.568269
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