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  1. 040 農学 Agriculture
  2. 学術雑誌掲載論文

後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響

https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15703
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15703
8c88c4a3-a9d3-413f-bb17-afe1e5457453
名前 / ファイル ライセンス アクション
nskkk-v68n3p115-123.pdf nskkk-v68n3p115-123 (845.4 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2022-06-23
タイトル
タイトル 後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響
タイトル
タイトル Effects of Post-Heat Treatment on the Flavor and Nutritional Components of Tomato Puree Concentrated by a Vacuum Microwave
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 後加熱処理
キーワード
主題Scheme Other
主題 減圧マイクロ波
キーワード
主題Scheme Other
主題 トマトピューレ
キーワード
主題Scheme Other
主題 官能評価
キーワード
主題Scheme Other
主題 異性化リコペン
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 post-heat treatment
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 vacuum microwave concentration
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 tomato puree
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 sensory evaluation
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 isomerized lycopene
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 佐々木, 琴瑞

× 佐々木, 琴瑞

佐々木, 琴瑞

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折笠, 貴寛

× 折笠, 貴寛

折笠, 貴寛

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加藤, 一幾

× 加藤, 一幾

加藤, 一幾

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松嶋, 卯月

× 松嶋, 卯月

松嶋, 卯月

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小出, 章二

× 小出, 章二

小出, 章二

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94606
姓名 SASAKI, Kotomi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94607
姓名 ORIKASA, Takahiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94608
姓名 KATO, Kazuhisa
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94609
姓名 MATSUSHIMA, Uzuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 94610
姓名 KOIDE, Shoji
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科 , 岩手大学農学部
著者(機関)
値 東北大学大学院農学研究科
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科 , 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学大学院総合科学研究科 , 岩手大学農学部
登録日
日付 2022-06-23
書誌情報 日本食品科学工学会誌

巻 68, 号 3, p. 115-123, 発行日 2021-03-15
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18816681
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341027X
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 後加熱処理により,VMW濃縮トマトピューレのグルタミン酸およびアスパラギン酸は増加した.これに伴い,官能評価においてうま味の評価が高くなり,美味しさを示す総合も高評価となったと考えられる.また,後加熱処理により,トマトピューレに含まれるリコペンのトランス型からシス型への異性化が起こったと考えられる.シス型リコペンは,トランス型リコペンよりも体内への吸収率が高いことから,後加熱処理の導入によるVMW濃縮トマトピューレの高品質化が期待される.一方,L-AsA残存率やDPPHラジカル消去活性においては,その値に有意差はなく,これらの項目について,後加熱処理に伴う負の影響は認められなかった.

以上より,VMW濃縮トマトピューレに後加熱処理を適用することにより,食味の改善,抗酸化能が高く,かつ体内に吸収しやすいシス型リコペンの増加,L-AsAや抗酸化能の保持,が確認された.これより,後加熱処理の導入により高品質なVMWトマトピューレの製造が期待される.今後,実用レベルにおけるVMWによるトマトピューレの製造技術の確立に向けて,スケールアップによる実証研究や製造コストの解析が必要となる.
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 We applied a post-heat treatment to the tomato puree production process after vacuum microwave concentration, and investigated its effect on the flavor and nutritional components of tomato puree. The highest levels of glutamic acid and aspartic acid were confirmed in the tomato puree sample with post-heat treatment for 20 min. Among all samples analyzed, the scores for the sensory evaluations of “umami” and “total satisfaction” were the highest in the 20 min post-heated sample. Lycopene, a natural antioxidant in tomato puree, was isomerized from its naturally occurring stable all-trans form to the cis form by post-heat treatment. No negative effects on the L-ascorbic acid and DPPH radical scavenging activity were observed in the tomato puree at the post-heat treatment step. The results of this study suggest that tomato puree subjected to heat treatment after concentration by vacuum microwave treatment retains a good flavor and has a higher cis-lycopene content, which results in higher absorptivity.
抄録(URL)
表示名 後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響
URL https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/68/3/68_115/_article/-char/ja/
出版者
出版者 日本食品科学工学会
権利
権利情報 © 2021 日本食品科学工学会
NCID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10467499
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.3136/nskkk.68.115
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 12:40:34.964508
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