ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 040 農学 Agriculture
  2. 学術雑誌掲載論文

過冷却保存がカット西洋ナシの品質保持にもたらす効果

https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15941
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15941
8297b064-ac10-4582-b1fa-e3315604706b
名前 / ファイル ライセンス アクション
nskkk-v68n12p455-463.pdf nskkk-v68n12p455-463 (1.3 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2023-03-24
タイトル
タイトル 過冷却保存がカット西洋ナシの品質保持にもたらす効果
タイトル
タイトル Effect of Supercooled Storage on Maintaining the Quality of Fresh-cut Pear
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 過冷却
キーワード
主題Scheme Other
主題 カット西洋ナシ
キーワード
主題Scheme Other
主題 組織の特性
キーワード
主題Scheme Other
主題 エチレン
キーワード
主題Scheme Other
主題 品質
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 supercooling
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 fresh-cut pear
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 tissue characteristics
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 ethylene
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 quality
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 大須賀, 玲

× 大須賀, 玲

大須賀, 玲

Search repository
小出, 章二

× 小出, 章二

小出, 章二

Search repository
安倍, 侑野

× 安倍, 侑野

安倍, 侑野

Search repository
折笠, 貴寛

× 折笠, 貴寛

折笠, 貴寛

Search repository
上村, 松生

× 上村, 松生

上村, 松生

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96112
姓名 OSUGA, Rei
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96113
姓名 KOIDE, Shoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96114
姓名 ABE, Yukino
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96115
姓名 ORIKASA, Takahiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96116
姓名 UEMURA, Matsuo
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
登録日
日付 2023-03-24
書誌情報 日本食品科学工学会誌
en : Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi

巻 68, 号 12, p. 455-463, 発行日 2021-12-15
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18816681
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341027X
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では,カット西洋ナシを供試材料として-5℃で3日間の過冷却保存を適用し,保存後の試料組織の特性および理化学的特性について1℃で氷温保存した試料と比較した.はじめに試料組織の特性について,電気インピーダンス測定による細胞膜閉鎖性,光学顕微鏡観察による細胞構造,およびTTC還元法による細胞活性の観点から評価した.その結果,カット西洋ナシ試料は過冷却保存後も明確なCole-Coleプロットの円弧を描いたことから細胞膜閉鎖性が維持されたことが示された.また,生鮮試料と同等の細胞構造および細胞活性を有していたことが示された.理化学的特性について,過冷却保存した試料では目減り,色彩変化および軟化が氷温保存した試料よりも有意または有意傾向で抑制されたことが示された.さらに,エチレン生成が氷温保存した試料と比較して著しく抑制されたことが示された.以上の結果から,過冷却保存では氷温保存よりも更なる低温度帯の利用により,カット西洋ナシの品質保持および日持ち向上を期待できる可能性が示された.
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 In this study, film packaged fresh-cut pear samples were supercooled at -5 °Cfor 3 days and then tissue characteristics and physicochemical properties were compared with samples stored at 1 °C(control). The tissue characteristics of the samples were then evaluated by electrical impedance, microscopic observation, and a triphenyl tetrazolium chloride (TTC) assay. The results showed that the supercooled samples had Cole-Cole plots with well-defined circular arcs, intact cell structure, and cell viabilities that were comparable to those of fresh samples, indicating that supercooled samples were not adversely affected by freezing. Physicochemical evaluations of supercooled samples showed that changes in mass, coloration, and softness were all less apparent than they were in the control samples. Additionally, the ethylene concentration in the supercooled sample packages was significantly lower than that of the control samples, indicating that supercooling reduced ethylene production from fresh-cut pears. The results showed that supercooling could potentially extend the shelf life of fresh-cut pear.
抄録(URL)
表示名 過冷却保存がカット西洋ナシの品質保持にもたらす効果
URL https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/68/12/68_455/_article/-char/ja
出版者
出版者 日本食品科学工学会
権利
権利情報 © 2021 日本食品科学工学会
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.3136/nskkk.68.455
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 12:35:30.327406
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3