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  1. 040 農学 Agriculture
  2. 学術雑誌掲載論文

常圧凍結乾燥におけるカットダイコンの含水率変化および乾燥・復水後の品質に関する基礎的研究

https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15942
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15942
4096fceb-6e38-438d-8087-6b0f1a5b49d3
名前 / ファイル ライセンス アクション
nskkk-v68n12p464-470.pdf nskkk-v68n12p464-470 (1.3 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2023-03-24
タイトル
タイトル 常圧凍結乾燥におけるカットダイコンの含水率変化および乾燥・復水後の品質に関する基礎的研究
タイトル
タイトル Study on Moisture Content Changes during Atmospheric Freeze Drying of Fresh-cut Japanese Radish and its Quality after Drying and Rehydration
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 常圧凍結乾燥
キーワード
主題Scheme Other
主題 含水率変化
キーワード
主題Scheme Other
主題 カットダイコン
キーワード
主題Scheme Other
主題 品質
キーワード
主題Scheme Other
主題 復水
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 atmospheric freeze drying
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 moisture content changes
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 fresh-cut Japanese radish
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 quality
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 rehydration
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 小出, 章二

× 小出, 章二

小出, 章二

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西沢, 佳恵

× 西沢, 佳恵

西沢, 佳恵

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齋藤, 菜月

× 齋藤, 菜月

齋藤, 菜月

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大須賀, 玲

× 大須賀, 玲

大須賀, 玲

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折笠, 貴寛

× 折笠, 貴寛

折笠, 貴寛

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上村, 松生

× 上村, 松生

上村, 松生

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96123
姓名 KOIDE, Shoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96124
姓名 NISHIZAWA, Kae
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96125
姓名 SAITO, Natsuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96126
姓名 OSUGA, Rei
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96127
姓名 ORIKASA, Takahiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 96128
姓名 UEMURA, Matsuo
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
著者(機関)
値 岩手大学農学部
登録日
日付 2023-03-24
書誌情報 日本食品科学工学会誌
en : Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi

巻 68, 号 12, p. 464-470, 発行日 2021-12-15
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18816681
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341027X
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 カットダイコンをモデル材料とし,種々の温度で常圧凍結乾燥(風速0.43 m・s-1)させ,含水率の経時変化を指数モデルで表現するとともに,その乾燥特性と温度依存性について検討を試みた.更に常圧凍結乾燥後の試料の品質(色彩色度・糖度・復水率・テクスチャー)について測定・検討した.その結果,以下の知見を得た.
(1)常圧凍結乾燥において,試料の含水率の経時変化は指数モデルで精度よく近似できること,またその乾燥速度定数はアレニウス型の温度依存性を示すことが明らかとなった.
(2)常圧凍結乾燥はカットダイコンの形状の保持,明度の保持に適した乾燥法となるうることが示された.
(3)-5℃試料(常圧凍結乾燥)の微細構造を観察した結果,60℃試料(熱風乾燥)と比較して明確な空隙を有していた.このことより常圧凍結乾燥により試料内部に生じた氷結晶が昇華により空隙となったことが推察された.
(4)乾燥試料を復水させたところ,-5℃試料は60℃試料と比較して復水率が有意に高い傾向を呈した.また-5℃試料は60℃試料と比較して復水後のテクスチャー(破断強度,初期弾性率)に有意な差がみられないことが示された.
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 We conducted atmospheric freeze drying (AFD) of fresh-cut Japanese radish (daikon) at different temperatures (0, -5, -10, -18 °C) with an air speed of 0.43 m・s-1, and evaluated moisture content changes. We assessed samples dried by AFD for surface color, soluble solids content ( °Brix), rehydration ratio, and texture (breaking stress and initial elasticity) after rehydration. In the rehydration and texture tests, we compared AFD using -5 °Csamples and samples dried by hot air at 60 °C. An exponential model was used to describe the sample moisture content during AFD, which decreased exponentially with drying constant with an Arrhenius-type temperature dependency. Compared to the sample dried at 60 °C, the rehydration ratio was 1.29 times higher for AFD at -5 °C, and the sample showed a large number of voids. There were no significant differences between the -5 °Cand 60 °Csamples in terms of breaking stress or initial elasticity. These results indicate that AFD is an effective drying method for preserving the quality of products.
抄録(URL)
表示名 常圧凍結乾燥におけるカットダイコンの含水率変化および乾燥・復水後の品質に関する基礎的研究
URL https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/68/12/68_464/_article/-char/ja/
出版者
出版者 日本食品科学工学会
権利
権利情報 © 2021 日本食品科学工学会
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.3136/nskkk.68.464
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 12:35:29.375795
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