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  1. 040 農学 Agriculture
  2. 学術雑誌掲載論文

雑穀種子タンパク質の性質と乳酸菌飲料への利用

https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/9291
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/9291
2e630089-6dff-4d44-a2e2-cfed0ad42bc4
名前 / ファイル ライセンス アクション
jiiri-n8p57-60.pdf jiiri-n8p57-60.pdf (503.9 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2011-09-12
タイトル
タイトル 雑穀種子タンパク質の性質と乳酸菌飲料への利用
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 アワ
キーワード
主題Scheme Other
主題 キビ
キーワード
主題Scheme Other
主題 プロラミン
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳酸菌飲料
キーワード
主題Scheme Other
主題 millet
キーワード
主題Scheme Other
主題 prolamins
キーワード
主題Scheme Other
主題 lactic beverage
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 小浜, 恵子

× 小浜, 恵子

小浜, 恵子

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大澤, 純也

× 大澤, 純也

大澤, 純也

Search repository
西澤, 直行

× 西澤, 直行

西澤, 直行

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 72618
姓名 KOHAMA, Keiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 72619
姓名 OHSAWA, Junya
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 72620
姓名 NISHIZAWA, Naoyuki
著者(機関)
値 岩手県工業技術センター応用生物部
著者(機関)
値 岩手県工業技術センター応用生物部
著者(機関)
値 岩手大学農学部農業生命科学科
登録日
日付 2011-09-12
書誌情報 岩手県工業技術センター研究報告

号 8, p. 57-60, 発行日 2001-09-01
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341-0776
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 アワやキビなどの雑穀類は近年再評価されている。本報告ではHDL (善玉コレステロール)上昇効果を有する雑穀タンパク質の解析と利用方法を検討した。Landry-Moureaux の溶媒抽出法により得られた蛋白質5画分のうち、プロラミン画分は全タンパク質の60-80%を占めていた.SDS-PAGEによりアワ及びキビプロラミンを分画したところ、GIx、ALa、Leuがそれぞれ15%以上を占めるポリペプチドとMet、Pro含量の高いポリペプチドで構成されており、トウモロコシゼインと相似性を有することがわかった。また、雑穀タンパク質の有効な利用方法として乳酸
菌で醗酵を誠みたところ、供試菌株中では、Streptococcus thermophilus(IFO 13957)をスター
ターとした場合にpHが4以下まで低下し、風味も優れていた。
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 We have previously reported that millet dietary protein elevated the plasma levels of HDL
cholesterol in rats. In this study, We examined the composition of the polypeptides of millets protein to determine if the structure of millets protein may lead to an explanation of the efects of these grains. The proteins extracted from foxtail and proso millets were 64.1% and 80.0% prolamin, respectively. The polypeptides of the prolamins were classirled into two groups. The major polypeptides of 27-19 kDa were rich in leucine and alanine, whereas the 17-14 kDa polypeptides were rich in methionine and proline.
These results showed that the major polypeptides of prolamin were homologous to zein. We also
investigated making a lactic acid beverage by using millets protein in fermentation. Three lactic acid bacteria were used, Streptococcus thermophilus(IFO13957) was a suitable strain under our condition.
出版者
出版者 岩手県工業技術センター
その他のタイトル
その他のタイトル Characterization of Millet Proteins and Making Lactic Acid Beverage
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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