Item type |
学術雑誌論文 / Journal Article(1) |
公開日 |
2023-01-13 |
タイトル |
|
|
タイトル |
シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
イノシシ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
シカ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ストレス |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
肉質 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
pH |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
journal article |
著者 |
渡邊, 彰
木下, 一成
村元, 隆行
中井, 瑞歩
鈴木, 結子
井上, 朔実
平田, 滋樹
|
著者(機関) |
|
|
値 |
農研機構東北農業研究センター |
著者(機関) |
|
|
値 |
株式会社一成 |
著者(機関) |
|
|
値 |
岩手大学農学部 |
著者(機関) |
|
|
値 |
岩手大学大学院総合科学研究科 |
著者(機関) |
|
|
値 |
岩手大学大学院総合科学研究科 |
著者(機関) |
|
|
値 |
岩手大学農学部 |
著者(機関) |
|
|
値 |
農研機構中央農業研究センター |
登録日 |
|
|
日付 |
2023-01-13 |
書誌情報 |
日本畜産学会報
巻 91,
号 4,
p. 395-401,
発行日 2020-11-25
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
18808255 |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
1346907X |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
国内で流通しているシカおよびイノシシ肉の品質向上のために,処理施設より胸・腰最長筋を購入して,熟成終了時のpHを測定し変動要因について調べた.調査票から動物種,性別,体重,捕獲方法(箱わな,囲いわな,足わな)を要因とし分散分析により解析した.また,タンパク質の変性程度を測定しPale, Soft, and Exudative (PSE)の発生についても調査した.その結果,調査個体の35%はDark, Firm, and Dry (DFD)が疑われるpH>6.0であり,足わなによる捕獲がpHを有意に高くし,オスがメスより高くなる傾向が認められた.一方,PSEと判定されたのは箱わなおよび囲いわなで捕獲された頭数の52%,足わな捕獲の5.8%であった.以上の結果より,品質の高い野生獣肉を提供するには早期発見によるDFDの回避と,興奮を抑えた止め刺し技術によるPSE回避が重要であることが示された. |
抄録(URL) |
|
|
表示名 |
シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査 |
|
URL |
https://www.jstage.jst.go.jp/article/chikusan/91/4/91_395/_article/-char/ja/ |
出版者 |
|
|
出版者 |
日本畜産学会 |
権利 |
|
|
権利情報 |
© 2020 日本畜産学会 |
NCID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00195188 |
DOI |
|
|
関連タイプ |
isIdenticalTo |
|
|
識別子タイプ |
DOI |
|
|
関連識別子 |
info:doi/10.2508/chikusan.91.395 |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |