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シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15888
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/records/15888ac27b0cc-201d-48a5-8bb6-f1f75c5be381
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
jjzs-v91n4p395-401 (499.1 kB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-01-13 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イノシシ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | シカ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ストレス | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 肉質 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | pH | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
渡邊, 彰
× 渡邊, 彰× 木下, 一成× 村元, 隆行× 中井, 瑞歩× 鈴木, 結子× 井上, 朔実× 平田, 滋樹 |
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著者(機関) | ||||||
農研機構東北農業研究センター | ||||||
著者(機関) | ||||||
株式会社一成 | ||||||
著者(機関) | ||||||
岩手大学農学部 | ||||||
著者(機関) | ||||||
岩手大学大学院総合科学研究科 | ||||||
著者(機関) | ||||||
岩手大学大学院総合科学研究科 | ||||||
著者(機関) | ||||||
岩手大学農学部 | ||||||
著者(機関) | ||||||
農研機構中央農業研究センター | ||||||
登録日 | ||||||
日付 | 2023-01-13 | |||||
書誌情報 |
日本畜産学会報 巻 91, 号 4, p. 395-401, 発行日 2020-11-25 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18808255 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1346907X | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 国内で流通しているシカおよびイノシシ肉の品質向上のために,処理施設より胸・腰最長筋を購入して,熟成終了時のpHを測定し変動要因について調べた.調査票から動物種,性別,体重,捕獲方法(箱わな,囲いわな,足わな)を要因とし分散分析により解析した.また,タンパク質の変性程度を測定しPale, Soft, and Exudative (PSE)の発生についても調査した.その結果,調査個体の35%はDark, Firm, and Dry (DFD)が疑われるpH>6.0であり,足わなによる捕獲がpHを有意に高くし,オスがメスより高くなる傾向が認められた.一方,PSEと判定されたのは箱わなおよび囲いわなで捕獲された頭数の52%,足わな捕獲の5.8%であった.以上の結果より,品質の高い野生獣肉を提供するには早期発見によるDFDの回避と,興奮を抑えた止め刺し技術によるPSE回避が重要であることが示された. | |||||
抄録(URL) | ||||||
シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査 | ||||||
https://www.jstage.jst.go.jp/article/chikusan/91/4/91_395/_article/-char/ja/ | ||||||
出版者 | ||||||
出版者 | 日本畜産学会 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | © 2020 日本畜産学会 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00195188 | |||||
DOI | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | info:doi/10.2508/chikusan.91.395 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |